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cuisine collective

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... des restaurants collectifs. Et ce, dans un contexte budgétaire contraint, inflationniste depuis 2022, mais aussi de difficultés de recrutement des personnels de cuisine et d’attentes sociétales et gouvernementales

Restauration collective - Chef, une denrée rare

02/04/2024 12:00:00 - Poste indispensable de la fonction restauration, la profession de cuisinier connaît une forte désaff...... attractifs en regard… Les causes sont multiples. « Ce phénomène est nouveau en restauration collective et crée une tension majeure, notamment en cuisine centrale ou dans certains territoires, se désole

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ....... En leur garantissant des achats en quantité prédéfinie, on peut négocier les prix. Par exemple, nos chefs de cuisine ne peuvent acheter que des viandes françaises. Nous disposons d’une centrale de référencement – et non

Reportage - L’inclusion au menu d’une cuisine centrale

03/03/2021 00:30:00 - Saint-Louis (Haut-Rhin). Afin de faciliter l’insertion professionnelle des personnes handicapées, l’......, elle s’est associée à une entreprise « classique » spécialisée dans la restauration collective. Une démarche originale qui s’inscrit dans un projet d’inclusion plus global écoresponsable. Crème de potimarron, steak

Externalisation - Une stratégie globale pour la cuisine centrale

05/03/2014 00:00:00 - Les Papillons blancs du Douaisis ont choisi de construire leur cuisine centrale et de confier sa ges......Les Papillons blancs du Douaisis ont choisi de construire leur cuisine centrale et de confier sa gestion à une société. Une solution hybride qui permet d’associer les travailleurs handicapés

Reportage - La Cantina concocte surtout du lien social

05/03/2024 00:00:00 - Villeurbanne (Rhône). Dans la métropole de Lyon, une expérimentation sociale vise à lutter contre l’...... collectives ouvertes aux familles hébergées à l’hôtel. Deux larges plats de beignets de maïs frits refroidissent sur la table de la cuisine n° 3. « C’est une spécialité géorgienne », sourit Shorina

Prix des lecteurs 2023 - Les Positifs : de l’énergie au service de la solidarité

28/12/2023 00:00:00 - Prix des lecteurs. Né de la volonté de raviver le lien social à Villeneuve-d’Ascq (Nord) après la cr......Prix des lecteurs. Né de la volonté de raviver le lien social à Villeneuve-d’Ascq (Nord) après la crise sanitaire, le collectif Les Positifs multiplie les actions solidaires d’envergure. Une dizaine

Reportage - Une tiny house à soi, ou la dignité retrouvée

31/10/2023 23:00:00 - Villeurbanne (Rhône). À l’initiative de la métropole de Lyon, des micro-maisons ont été installées e...... pas y cuisiner. Ici, on a davantage de place, les enfants partagent une chambre et moi je dors sur le canapé », présente-t-elle, fière de nous faire visiter sa mini-maison, équipée d’une salle de bains privative

Gestion et finances - Restauration : les atouts et limites de l’externalisation

28/12/2022 01:00:00 - De nombreuses structures choisissent de confier tout ou partie de leur prestation de restauration à ...... de restauration recouvre une palette d’actions étendue. Externaliser cette fonction consiste à déléguer tout ou partie de ces différentes étapes à une société de restauration collective. « 50 à 60

Reportage - Une résidence autonomie ouverte au handicap

24/07/2023 00:00:00 - Saint-Denis (Seine-Saint-Denis). Depuis 2020, à la résidence autonomie Ambroise-Croizat gérée par le...... en appartement et participe aussi, avec eux, à des ateliers jeux de société ou cuisine. Si, lors de leur arrivée, ces nouveaux locataires se tournaient spontanément vers leurs interlocuteurs habituels de la MAS

La restauration collective via un contrat public

30/09/2006 00:00:00 - Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité......Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité et en maîtrisant les coûts. L'intérêt d'un contrat public de restauration collective

Reportage - Une cité-jardin au service de l’intergénérationnel

29/03/2023 01:00:00 - Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Inauguré début 2020, le Clos des Vignes accueille une cinquantaine d...... du bien-vivre ensemble. « Pour que l’aspect collectif et partagé fonctionne, il ne faut pas venir en simple consommateur mais être volontaire pour être acteur du projet » , souligne Philippe Berge

Trophée Direction[s] 2023 - Votez pour le prix des lecteurs !

16/10/2023 12:00:00 - Treize initiatives figurent au palmarès du Trophée Direction[s] 2023, qui sera dévoilé le 30 novembr...... peuvent également porter des projets individuels ou collectifs afin de casser la routine des bénéficiaires, rompre leur isolement et prendre du « bon temps », au travers de l’organisation de sorties (pique

Prix des lecteurs – Catégorie Transformation ou adaptation de l’offre aux nouveaux besoins et attentes des personnes - Step, une solution innovante pour ados hors des radars

28/12/2022 01:00:00 - À Rouen, le service Adoseine a coconstruit et mis en place un dispositif pour des jeunes dont les pl...... là que nous retrouvons Jade [1], cheveux longs bouclés et visage poupin, qui participe aujourd’hui à son premier atelier cuisine « repas à cinq euros ». Cette activité vise « les jeunes avec peu de ressources », explique

Reportage - Au Village Alzheimer, c'est comme à la maison

10/07/2023 00:00:00 - Dax (Landes). Un environnement chaleureux, une proximité des équipes et la préservation maximale de ...... sont hébergés dans quatre « quartiers » de quatre maisonnées de sept ou huit villageois. Des locaux spacieux et lumineux, climatisés et configurés autour d’une double pièce de vie équipée d’une cuisine

Reportage - Les demandeuses d'asile et leurs enfants d’abord

27/07/2023 00:00:00 - À Nantes, en Loire-Atlantique, l’association Coallia porte un centre d'accueil pour demandeurs d'asi...... ou pendant leur parcours, seules ou avec enfants. L’équipe qui les accompagne construit son réseau et son expertise. Des voix et des rires fusent de la salle collective, au cœur des locaux de ce centre

Équipement - Les bonnes recettes des repas conviviaux

01/03/2023 01:00:00 - Donner envie à des résidents, parfois en perte d’appétit, de s’alimenter passe nécessairement par l’...... impliquer directement les personnes via des ateliers (cuisine, décoration, épluchage…). « Deux fois par semaine, nous organisons un atelier pâtisserie, dont tout le monde déguste le résultat au goûter

Gestion et finances - Loi Egalim : se mettre au bio en limitant la facture

02/02/2022 00:30:00 - Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest...... alimentation en une année en passant du temps en cuisine. « Je travaille avec le cuisinier sur les quantités nécessaires à l’élaboration de chaque nouvelle recette. Il se forge peu à peu une idée précise

Prix Innovation managériale - Le bien-être au travail au cœur du management

01/02/2023 01:00:00 - Soissons (Aisne). Donner de l’autonomie au personnel, améliorer la qualité de vie au travail et renf...... préféré de cette sémillante nonagénaire, c’est l’incontournable partie de Diamino, mixant dominos et jeu de lettres, qui se déroule traditionnellement autour de la table de la cuisine. « Avec mes problèmes

Entretien - « Il faut nous attaquer aux conditions de travail »

14/12/2022 01:00:00 - Attractivité et crise des vocations, moral des équipes de direction engagées sur tous les fronts, in...... : le gouvernement s’est engagé aux côtés des partenaires sociaux en faveur d’une convention collective unique étendue (CCUE) avec une enveloppe de 500 millions d’euros. On discutera de son recalibrage si nécessaire